Елена Морозова. Экологический тренинг “Хочешь изменить мир – начни с себя”

Целевая аудитория: педагоги, родители, учащиеся.

Цель: 

  • создать условия для формирования у участников экологической культуры  и гуманного отношения  к окружающей среде;
  • предполагается, что к концу тренинга участники тренинга  задумаются о своем отношении  к живой природе  и осознают необходимость их личного вклада.  

Вступительная часть. 

  1. Создание атмосферы. 

Участники тренинга рассаживаются по кругу.

Упражнение «Лови ритм»

Давайте представим, что мы плывем на корабле на Гавайские острова. Каким, вы его видите? Как мы его назовем? У нашего корабля мощный мотор. Давайте попробуем изобразить звук мотора. Для этого мы вместе должны сделать следующее: два хлопка по коленям, один хлопок руками перед собой, потом щелчок пальцами правой руки, затем щелчок пальцами левой руки, один хлопок руками перед собой. С начало медленно, а затем попробуем ускориться.

2.Знакомство. 

Упражнение  “Вы не за что не поверите, что….”

Работа в парах. Познакомиться с соседом.  Узнать об одном интересном факте из жизни соседа. 

3. Разработка правил работы 

Чтобы сделать работу максимально плодотворной и комфортной для всех участников, а также существенно сэкономить время,

предлагаем правила работы. (правила тренинга размещены на стене аудитории на цветных листах бумаги):

– Отключаем телефоны

– Внимательно слушаем

– Проявляем активность

– Уважаем мнение каждого 

– Доброжелательно относимся друг к другу

4. Сбор ожиданий. Участникам предлагается на стикирах написать свои ожидания от тренинга и прикрепить к доске.

 Учебный модуль

  1. Актуализация

Упражнение «Верю, не верю»

«Голосуем ногами» при выборе ответа. У нас три угла один «верю», другой «сомневаюсь», третий «не верю».

Швеция импортирует около 80 тысяч тонн мусора в год

Швеция импортирует около 80 тысяч тонн мусора в год, так как правительственная программа по получению электроэнергии путем сжигания отходов оказалась удивительно эффективной. Основным поставщиком мусора является Норвегия, причем норвежская сторона оплачивает транспортировку отходов, затем шведы получают из них энергию, а пепел с высоким содержанием тяжелых металлов и токсинов возвращается на родину. Отметим, что 96% всех отходов в Швеции идет на переработку, и только незначительный остаток закапывают в землю.

 Кошки представляют серьезную угрозу для экосистемы планеты.

Исследователи возлагают на них ответственность за истребление как минимум 30 видов животных – только в США они ежегодно убивают до 20 млрд млекопитающих и около 4 млрд птиц. Чаще всего кошки наносят вред природному балансу в тех местах, где исторически они не обитали, а были завезены людьми.

Существует «Движения за добровольное исчезновение человечества»

Активисты Движения за добровольное исчезновение человечества полагают, что людей на планете стало слишком много, и популяция Homo sapiens представляет угрозу для Земли. Для решения этой проблемы они предлагают людям отказаться от рождения детей, и просто постепенно исчезнуть.

 Компания Nike больше 20 лет назад открыла в разных странах мира пункты приема старых кроссовок.

Компания Nike больше 20 лет назад открыла в разных странах мира пункты приема старых кроссовок, которые затем отправляются на переработку. Измельченные резиновые подошвы поношенной обуви превращаются в беговые дорожки , ткань преобразуют в покрытие для баскетбольных площадок, а средняя часть из пеноматериала становится покрытием для теннисных кортов.

Крематорий может отапливать дома.

В шведском городке Хельсингборг крематорий отапливает 60 000 домов – он обеспечивает 10% энергии, производимой местной энергетической компанией.

Для спасения носорогов им отпиливают рог. 

Для спасения носорогов от браконьеров в некоторых странах их отлавливают и под наркозом отпиливают рог – главный объект интереса злоумышленников, поставивших животных на грань вымирания.

Ежегодно исчезает около 3000 видов живых организмов.

Нет. По словам знаменитого Гарвардского биолога Уилсона ежегодно исчезает около 30 000 видов живых организмов. К концу этого столетия планета Земля лишится около половины своего нынешнего биоразнообразия. Прогнозируют, что к 2050 году четверть всех видов живых организмов будет находиться под угрозой исчезновения. Есть повод задуматься… 

          Коровы угроза экологии планеты.

Примерно 28 процентов всей эмиссии метана, связанной с деятельностью человека, выделяется бактериями, производящими метан в желудочно-кишечном тракте крупного рогатого скота, овец, коз и другого домашнего скота.
Существует Восточный мусорный континент.

На севере Тихого океана дрейфует Большое тихоокеанское мусорное пятно, которое еще называют Восточным мусорным континентом. Новоявленный континент состоит примерно из 100 млн тонн пластиковых отходов из Азии и Америки.

  1. Просмотр видео «Экологические проблемы современности»
  2. Деление на группы по стикирам.

 Zero waste — это модный тренд, который появился в CША и теперь внедряется по всему миру. Его основная идея в том, чтобы создавать как можно меньше мусора и в результате снижать негативный эффект на окружающую среду.

3.Практический модуль

1. Упражнение «Наш выбор»

Работа в группах.

Задание группам определить за и против покупки.

1 группа: Натуральная шуба или экошуба .

2 группа:  Молоко в тетра паке или пластике.

3 группа: Пакет бумажный или биоразлагаемый.

4 группа: Одежда из сэконд хенда или из супермаркета.

запротивзапротив

Выступление групп обсуждение результатов.

1 группа: Натуральная шуба,  экошуба .

Эксперты солидарны в том, что «искусственный мех» оказывает чрезвычайно отрицательное влияния на экологию, как на стадии его производства, так и в процессе утилизации. Сейчас в большинстве стран отсутствуют жесткие нормативы и требования к производству этих материалов. Уже установлено, что «искусственный мех» опасен для людей, страдающих астмой или легочными заболеваниями, беременных женщин, детей и пожилых людей. При производстве этого материала происходят токсичные выбросы в атмосферу, что загрязняет окружающую среду. Другими словами, покупая «пластиковую шубу», вы способствуете глобальному потеплению и разрушению озонового слоя Земли. Ситуация с утилизацией «искусственного меха» выглядит еще страшнее. Экспериментально ученые имитировали условия обычной закрытой свалки. И спустя некоторое время констатировали: «искусственный мех» в этих, традиционных условиях утилизации ненужной одежды не разлагается вообще! Такая ситуация, по мнению исследователей, не стала для них неожиданностью, так как основой таких материалов являются синтетические волокна. Кроме того, синтетические материалы со временем распадаются на все более мелкие кусочки, в конечном итоге, образуя микрочастички пластика, что способствует загрязнению не только почвы, но и воздуха, пластмассами. Микрочастицы едят рыбы, планктон, птицы, – и он остается в их тканях навсегда.(Исследования Гавайского университета в рамках Программы ООН по защите окружающей среды)

2 группа:  Молоко в тетра паке или пластике.

Исследования в области влияния молочной упаковки на окружающую среду показывают, что упаковка Тетра Пак наиболее экологична. Для достижения модели устойчивого развития, направленной на минимизацию расхода энергии, уменьшение отходов, а также снижение воздействия на окружающую среду, очень важно выбирать технологии и продукты, которые при сохранении производственных показателей могут обеспечить более низкое потребление энергии, минимизировать количество выбросов в атмосферу и отходов производства. В 2005 году Департамент химических процессов в инжиниринге при Университете г. Падуя провел исследование в этой области. Исследовали бутылки из полиэтилена высокой плотности (HDPE) и пакеты из ламинированного картона для УВТ-молока с долгим сроком хранения. Результаты работы, полученные в рамках сравнительного анализа, подтверждают преимущества упаковки из ламинированного картона перед пластиковыми бутылками. Степень воздействия для каждой категории – глобальное потепление, окисление, разрушение озонового слоя – была оценена для пластиковых бутылок вдвое выше, чем для упаковок из ламинированного картона. Также как и другие существующие исследования оценки жизненного цикла, отчет подчеркивает, что упаковка из ламинированного картона обеспечивает лучшие экологические показатели в течение всего срока службы, чем пластиковые ПЭТ-бутылки для пастеризованного молока и HDPE-бутылки для УВТ-молока.

3 группа: Пакеты бумажные или биоразлагаемые.

Вы считали, что биоразлагаемые пакеты – самая верная альтернатива пластиковым пакетам?! Извините, но это миф! Существует два вида полимеров, которые, по заявлению производителей, быстрее деградируют в окружающей среде: оксоразлагаемые и биоразлагаемые (компостируемые). Однако в российских реалиях они не являются альтернативами пластиковым пакетам.

Оксоразлагаемые пакеты представляют собой традиционные виды пластика, в которые внедрены специальные добавки, ускоряющие распад материала под воздействием солнечного света, тепла и кислорода.

Самая распространенная из таких добавок – d2w. Если вы видите в магазине «биоразлагаемый» пакет, проверьте, есть ли на нем надпись d2w, и, если есть, положите его обратно. Такие пакеты распадаются на пластиковые фрагменты, которые со временем превращаются в микропластик, попадают в землю, воду и организм людей. Кроме того, их невозможно переработать, а попав на переработку с другим вторсырьём, они могут испортить всю партию.

Биоразлагаемые пакеты (с пометкой «компостируемые») изготавливают из натуральных материалов: кукурузного и картофельного крахмалов или сои. В условиях компостирования они разлагаются на диоксид углерода, воду, неорганические соединения и биомассу и не приводят к образованию токсичных отходов. Однако такие полимеры могут применяться только в тех регионах, где действует система сбора пищевых отходов для компостирования. В России практически нет специализированных полигонов для компостирования, и такие пакеты вряд ли на них попадут из-за сложностей их извлечения на сортировке из общего потока смешанного мусора. Кроме того, нерационально выращивать огромный объем сельскохозяйственных культур и тратить ресурсы для производства одноразовых вещей. Если у вас в руках продукт питания иностранного производства, на упаковке может быть одна из нескольких меток.   

PLA (полилактиид, ПЛА) – биоразлагаемый, биосовместимый полиэфир, созданный на растительной основе. Он широко используется для изготовления чайных пакетиков, одноразовых стаканчиков и для 3D-печати. Его используют и для упаковки пищевых продуктов.

PHA (перфторалкоксидный полимер, ПФА) – натуральный, биоразлагаемый материал, который вырабатывается многочисленными микроорганизмами. В том числе при биохимической переработке бактериями разных сахаров или жиров. За этим полимером – будущее!

Даже если упаковка биоразлагаемая, её нельзя просто выбросить, чтобы она исчезла. Она обязательно должна быть подвержена влиянию извне, то есть нужно приложить значительные усилия к её исчезновению. К сожалению, минимум материалов можно компостировать самим. В большинстве случаев биоразлагаемый пластик разлагается только на промышленных установках компостирования при определенных условиях. «Деградация» пластика зависит от температуры, влажности и присутствия бактерий и грибков в конкретной среде. Эти факторы могут контролироваться только на промышленных компостирующих заводах. Европейского (а тем более, российского) стандарта для компостирования дома ещё не существует. Есть несколько национальных стандартов с пометкой на упаковке OK compost, например, в Испании.

4 группа: Одежда из сэконд хенда или из супермаркета.

Как много в этом мире модников, которые имеют по одному наряду на каждый день? А что дальше? Куда девается эта тонна одежды и обувиВсё это рано или поздно оказывается в том самом мусорном пятне в океане или любом другом мусорном пятне, не суть. Что плохо в том, что я буду носить тот самый костюм вышеупомянутой модницы, который просто был бы выкинут? Да ничего! И с секонд-хендами такая же ситуация! В одном из комментариев я увидела интересную мысль – “каждая вещь дождется своего покупателя”. Если вам она не по размеру и не по вкусу, то найдется другой человек, который будет души не чаять в этой вещи! Ну а если вы ярый противник “донашивания” одежды за кем-то, то хотя бы не жадничайте своими вещами – вам они всё равно не нужны, а кому-то поможет сэкономить копейку!

2.Упражнение  «Zero waste»

 Согласно zero waste философии каждый из нас может менять мир, совершая маленькие поступки каждый день. И это так здорово. Давайте сейчас попробуем предложить действия, которые уменьшат количество мусора создаваемого человеком. Группы работают над созданием коллажа и представляют свою работу.

1. Откажитесь от пластиковых бутылок. Купите многоразовую бутылку для воды и всегда берите ее с собой. Например, можно заказать бутылку из нержавеющей стали  Klean Kanteen.

2. Ходите в магазин со своей сумкой. Не берите полиэтиленовые пакеты на кассе. Это не только экологично, но и выгодно. 

3. Покупайте продукцию из вторичного сырья. Например, туалетную бумагу Zewa делают из вторичного волокна, что и указано на упаковке. По виду и качеству она не уступает той, которая сделана из первичной целлюлозы. То же самое относится к салфеткам и бумажным полотенцам.

4. Купите многоразовую чашку для кофе. В РБ нет технологий, позволяющих перерабатывать одноразовые стаканчики. Поэтому со 100% вероятностью они отправляются на свалку. Попросите налить кофе в вашу чашку — вам не откажут, проверено.

5. Отказывайтесь от лишней упаковки. Банан в отдельной упаковке или отдельный пакетик для творожка — это слишком.

6. Обращайте внимание на маркировку. На всех продуктах в магазине есть треугольник с цифрой, который обозначает, из какого материала сделана упаковка. Если это PAP или 21 — то это бумага, ее можно будет переработать. А вот C/PAP, например, это уже бумага с примесями, и ее переработать не получится. Самый благоприятный для покупки пластик (если такое возможно) — PET 1, его закупают больше всего переработчиков.

7. Покупайте косметику в бумажной упаковке или без нее. Привычный шампунь в пластиковой бутылке можно заменить на брусок сухого шампуня. Это не только полезно для природы, но и для вас — в таком  шампуне максимально натуральный и безопасный состав.

8. Отказывайтесь от ненужных подарков и рекламных материалов. Если вам не нужен резиновый браслет, «прилипала» или сковородка, которую можно получить собирая наклейки, то не берите их. Скорее всего мелочевка окажется в мусорном ведре, а вы в итоге купите больше, чем планировали.

9. Пешком, на велосипеде, на общественном транспорте — так перемещаться экологично. Откажитесь от личного автомобиля, когда это возможно. И вообще ходить полезно — чтобы быть здоровым, достаточно проходить 10 000 шагов в день.

10. Начните сортировать отходы. Найдите на карте ближайший пункт приема и выделите место в квартире для бумаги, пластика, стекла, аллюминия.

4. Заключительная часть.

1. Подведение итогов

Нынешнюю экологическую ситуацию можно охарактеризовать как критическую. Она приобрела глобальный характер и решение ее возможно только посредством совместных усилий правительств всех цивилизованных стран мира. Важной мерой на пути решения современных экологических проблем является экологизация производства:
– развитие безотходных технологий на основе замкнутых циклов;
– комплексная переработка сырья;
– использование вторичных ресурсов;
– поиск новых источников энергии;
– широкое внедрение биотехнологий;
– обязательная экологическая экспертиза новых производственных проектов;
– развитие экологически обоснованных форм ведения сельского хозяйства при постоянном отказе от пестицидов и др.

Важным направлением улучшения современной экологической ситуации является также разумное самоограничение в расходовании ресурсов, особенно энергетических источников, имеющих для жизни важнейшее значение. Еще одной мерой решения экологической проблемы является формирование в обществе экологического сознания. Поэтому если “Хочешь изменить мир начни с себя”

2. Рефлексия

Прошу стать в круг. Передавая мяч по кругу, отвечаем на вопросы:

Достигли ли вы своей цели ?

Что Вас огорчило?

Что  Вас сегодня удивило?

 С каким настроением вы уходите?

Спасибо за сотрудничество и приятное общение.                                        

Раздатка для участников

Маркировка пластика

  • Цифра «1», PETE или PET – полиэтилентерефталат. Запрещены повторное применение и любой разогрев.
  • Цифра «2», HDPE – полиэтилен высокой плотности. Считается относительно безопасным, но при нагреве выделяется формальдегид, поэтому использование в микроволновке запрещено.
  • Цифра «3», PVC или V – поливинилхлорид, или ПВХ. Выделяет бисфенол А и формальдегид. Не рекомендуется брать посуду и упаковку с таким обозначением. Разогревать в микроволновке нельзя.
  • Цифра «4», LDPE или PEBD – полиэтилен низкой плотности. Пищевой пластик, при нагревании и воздействии кислот выделяет формальдегид. Хранение допускается, греть в СВЧ запрещено.
  • Цифра «5», РР – полипропилен. Пищевой пластик, подходит для микроволновки, только нельзя разогревать еду, содержащую спирт. В сочетании с этанолом РР выделяет формальдегид.
  • Цифра «6», PS – полистирол. Подходит только для одноразового применения. Запрещено хранить и разогревать еду.
  • Цифра «7», О или OTHER – прочие виды пластика. Здесь собраны пластмассы различных составов, не подошедшие к вышеуказанным категориям – как экологически чистые, так и токсичные. Из-за невозможности точно узнать состав не рекомендуется использовать для хранения продуктов и нагрева пищи в СВЧ.

G:\267244881_437064327.pdf-4.jpg

Related Posts