Средняя школа №9 г.Светлогорска стала участником международной инициативы

EdCamp – это неформальное собрание учителей, где участники и участницы самостоятельно определяют ход мероприятия и присоединяются к той проблеме, которая интересна именно им. Организаторы проводят ряд дискуссий и мастер-классов от экспертов, но большую часть содержания мероприятия предлагают и определяют сами участники, голосуя за наиболее понравившиеся темы из предложенных коллегами. Параллельно на разных площадках проходят сразу несколько мастер-классов, но никто не запрещает посетить все.

У EdCamp есть несколько важных принципов. Один из них — это доступность для всех: и для педагогов с большим опытом, и для тех, кто находится еще в самом начале своего профессионального пути. Второй принцип — демократичность: взаимообучение проходит в среде, где все имеют право выражать свои мысли, дискутировать и отстаивать свои взгляды.

Все могут быть как спикерами, так и слушателями, главный принцип — «дай, если можешь, возьми — если хочешь». Идеи внедряются и воплощаются на ежедневных занятиях. Педагоги не ждут благоприятных условий, а действуют здесь и сейчас. Девиз EdCamp — «лучшие практики в каждом классе страны!»

Учителя получили знания, новые контакты, литературу и вдохновение, чтобы использовать это в работе. Теперь они смогут не только учить детей, но и рассказывать об инновационных методах коллегам-учителям, делиться опытом и приобретенными знаниями.

Целью движения EdCamp Belarus является создание комьюнити, где педагоги-единомышленники в неформальной атмосфере делятся своим опытом, генерируют идеи, как улучшить образование в школе, а также изучают опыт зарубежных коллег. Светлогорск в списке состоявшихся EdCamp далеко не первый белорусский населенный пункт.

Мастер-классы и тренинги здесь были разными: «Территория толерантности» от Ю.Федяниной (Бобруйск), «Лента времени как средство…» от Т.Котовой (Жлобин), «Формирование учебно-познавательных компетенций с помощью создания лэпбука» от С.Мицкевич, «Скорочтение: трудности и пути преодоления» от А.Закружной (Светлогорск), «Подарок себе» от Т.Синькевич (Светлогорск). Выступили и эксперты: Е.Ананчикова (Жлобин) и В.Орлова (Мозырь) поделились своим опытом работы.

Фото: Андрей Силивончик, «СН»

Подробнее — в номере «СН»

Related Posts