Тренинг для педагогов
«Инклюзивные подходы в обучении для детей с РАС»
Занятие №1 «Неудобные дети»
Продолжительность: 60 минут
Цель занятия – актуализировать у участников существующие стереотипы в отношении детей с РАС; формирование у участников представления о наилучшем взаимодействии с детьми с РАС с учетом их потребностей; способствовать повышению инклюзии детей с РАС в образовательном процессе.
Программа занятия
Часть программы | Задачи | Методы | Продолжи-тельность |
Вступительная часть | |||
ПриветствиеПравилаЗнакомство Представление цели и программы занятия | Создать благоприятную атмосферу | Упражнение на знакомство «Капуста» | 10 минут |
Основная часть | |||
Актуализация проблемы | Актуализировать проблему неправильного подхода в обучении детей с РАСПродемонстрировать участникам существующие стереотипы по отношению к детям с РАС; акцентировать внимание на индивидуальном развитии личности, а не на стандартизации. | Сценка на урокеДемонстрация отрывка из фильма «Перед классом»Обсуждение уведенногоРефлексия упражнения «Капуста» | 15 минут |
Работа с понятиями.Виды РАС.Социальные стереотипы, возникающие у учителей при работе с детьми с РАС. | Определить виды РАС; определить причины, проблемы и потребности детей с РАС | Мини-лекция о РАС и его видахДискуссия о стереотипах и социальных проблемах в образовательном процессе у детей с РАС. | 15 минут |
Возможности и способы включения в образовательный процесс детей с РАС | Разработка приемов и способов включения в образовательный процесс на уроке детей с РАС | Работа в группах | 10 минут |
Заключительная часть | |||
Рефлексия.Подведение итогов | Подведение итогов, оценить занятие | Упражнение «шкала», обсуждение | 10 минут |
План проведения занятия
Вступительная часть (10 минут):
∙ Приветствие
∙ Правила работы
Предложить участникам сформулировать те нормы, которые позволят организовать эффективную и творческую работу в группе. Предложенные правила записываются на листе и вывешиваются на видное место. Их соблюдение обязательно для всех участников. Каждое правило должно быть согласовано со всей группой. Примеры:
– Правило руки
– Активность
– Каждое мнение имеет право на существование
– Телефоны на беззвучный режим
∙ Игра на знакомство «Капуста»
Участники по очереди передают игрушку «капуста», называют свое имя и одну из своих социальных ролей, которую считают наиболее значимой.
∙ Представление цели и программы занятия
Совместная формулировка цели занятия. Обязательно записать и повесить на видном месте.
Пример цели: повышение осведомленности участников о различных видах РАС и существующих в обществе стереотипах в отношении детей с РАС; разработка приемов и способов взаимодействия на уроках с детьми с РАС.
Основная часть (40 минут)
∙ Сценка в классе
Ученик с классическим аутизмом (синдромом Каннера) бродит по классу, устраивает истерику при этом легко умножает шестизначные числа.
Ученик с синдромом Аспергера все время повторяет одну и ту же фразу, избегает зрительного контакта, манерные движения, резко начинает плакать, смеяться.
Ученик с атипичным аутизмом находится в полном одиночестве, при попытке его спросить, отвечает «ломаным» языком, что не понимает, о чем задача.
∙ Демонстрация отрывка из фильма «Перед классом»
∙ Обсуждение уведенного
А что, в конце концов, является нормой? Часто мы формируем представление о «нормальности» в связи с поведением. А как раз своим поведением люди с инвалидностью мешают «здоровым», т. е. всему обществу. Это хорошо видно на примере с аутистами, которым очень проблематично приспособиться к «не инвалидам» или понять их. Люди с умственными ограничениями в целом не всегда хорошо могут приспособиться к другим. Из поколения в поколение их оттесняют на задворки общества.
Согласно статистике, около 10% жителей планеты имеют то или иное ограничение. В повседневной жизни они редко воспринимаются всерьез: люди в инвалидных креслах, ориентирующиеся при помощи трости для слепых, разговаривающие на языке жестов. Еще более незаметными являются нарушения развития, которые невозможно распознать на первый взгляд. И тем не менее люди с умственными ограничениями или, например, с трудностями в обучении, или те, кто борется с депрессиями, в нашем обществе быстро идут ко дну или вынуждены жить обособленной жизнью. Настоящая жизнь в обществе для многих людей с инвалидностью невозможна.
Чтобы улучшить ситуацию, на международном уровне появилась Конвенция ООН о правах инвалидов. Основными ее целями являются инклюзия, самоопределение и равенство. Однако интеграция и инклюзия невозможны без понимания со стороны общества «не инвалидов». Участие помогает каждому человеку с ограниченными возможностями нести ответственность за себя, свою жизнь и свои решения. Она мотивирует к действиям и позволяет пережить успех. Жизнь вместе с другими людьми учит уважать друг друга.
Инклюзия, однако, – это не улица с односторонним движением. И будет ли она эффективна, зависит от общества в целом. «Друг с другом» вместо «друг около друга» – вот девиз для успешной инклюзии.
∙ Рефлексия упражнения «Капуста» о социальных ролях в нашей жизни.
∙ Мини-лекция о РАС и его видах (на примере учеников из сценки)
Слово аутизм происходит от греческого местоимения „autos” , что значит – рассматривать самого себя. Именно это всматривание в себя и есть наиболее ярко выраженная отличительная черта аутистов.
Ответ на главный вопрос: лечится ли аутизм? – Нет. Лекарства от этой болезни не существует. Нет такой таблетки, выпив которую аутичный ребенок выберется из своей «скорлупы» и социализируется. Единственный способ приспособить аутиста к жизни в обществе – упорные ежедневные занятия и создание благоприятной среды. Это большой труд родителей и педагогов, который почти всегда приносит свои плоды.
По современному классификатору психических расстройств расстройство аутистического спектра (РАС) включает в себя пять фронтальных детских состояний: классический аутизм, синдром Аспергера, синдром Ретта, синдром Хеллера и атипичный аутизм.
Синдром Аспергера (ученик с синдромом Аспергера все время повторяет одну и ту же фразу, избегает зрительного контакта, манерные движения, резко начинает плакать, смеяться).
Дети с синдромом Аспергера, носят самую лёгкую степень из расстройств аутического спектра, в частности, потому, что симптомы более управляемым и эти дети, как правило, имеют прекрасный прогноз на будущее с помощью постоянных и правильных методов коррекции. У них часто не прослеживается значительной задержки речи по сравнению с другими в спектре, но у них так же возникают трудности в социализации и коммуникации. Из-за отсутствия явных признаков аутизма этот синдром трудно заметить, пока ребенок не начнет посещать детски сад, школу и другие общественные места. Часто симптомы этого синдрома путают с другими поведенческими проблемами, такими как синдром дефицита внимания и гиперактивность (СДВГ).
- Ограниченные или неадекватные социальные взаимодействия
- Повторная речь, речь выглядит заученной и монотонной, как у робота
- Проблемы с невербальной коммуникацией (жесты, выражение лица, и т.д.)
- Тенденция обсуждать себя, а не других
- Неспособность понять социальные и эмоциональные проблемы
- Отсутствие контакта глаз при взаимной беседе
- Одержимость конкретными, часто необычными темами
- Разговоры часто носят односторонний характер
- Неловкие движения или манерность
Классический аутизм (синдром Каннера) (ученик с классическим аутизмом (синдромом Каннера) бродит по классу, устраивает истерику при этом легко умножает шестизначные числа).
В 1943 году впервые было описано такое явление, которое носит название синдром Каннера или классический аутизм. Спектр детей с классическим аутизмом включает триаду аутических расстройств, у них нарушена творческая игра, социальное взаимодействие и коммуникация. Часто проявляется стереотипное поведение, интересы и деятельность. Как правило, видны эти нарушения в возрасте от 1,5 до 3 лет. Часто дети с синдромом Каннера не говорят до 3-4 лет, начав говорить они, часто повторяют неосознанно заученные фразы, не общаются и не взаимодействуют с другими детьми. У большинства детей прослеживаются тяжёлые сенсорные трудности. Лео Каннер утверждал, что дети с аутизмом очень многого могут достичь в науке, они могут жить полноценной жизнью, если найдут свои интересы и увлечения.
Лео Каннер «История показывает, что многие люди, у которых бы в наше время диагностировали аутизм, сделали огромный вклад в искусстве, математике, науке и литературе».
Атипичный аутизм (ученик с атипичным аутизмом находится в полном одиночестве, при попытке его спросить, отвечает «ломаным» языком, что не понимает, о чем задача) – это форма аутизма, которая может не проявляться в течение многих лет. Некоторые дети, страдающие от этой более мягкой формы аутизма, не обнаруживают всех основных симптомов заболевания. В этом случае диагноз ставится с большим опозданием. Разница между аутизмом и атипичным аутизмом: человек, страдающий от классического аутизма, предпочитает компании одиночество и не склонен к общению или завязыванию дружбы. С другой стороны, человек с атипичным аутизмом стремится к общению, но испытывает сложности в области вербальной коммуникации с людьми.
Симптомы могут быть самыми разнообразными и проявляются у каждого больного в совершенно новой комбинации:
- Нарушены навыки общения, что может выражаться, например, в неспособности поддерживать зрительный контакт.
- Отсутствует стремление или наблюдаются сложности при завязывании дружеских отношений.
- Сложности, касающиеся увеличения словарного запаса, или потеря ранее приобретенных языковых навыков.
- Трудности в общении с окружающими.
- Слабые речевые навыки
- Неспособность участвовать в ролевых играх, отсутствие воображения.
- Буквальное восприятие речи и непонимание различных смысловых оттенков слов.
- Трудности в понимании невербального языка.
- Непонимание эмоций других людей, неуместность реакции или кажущаяся безэмоциональность.
- Приверженность к четкому соблюдению распорядка и рутинному образу жизни.
- Самостимулирующее поведение, например, взмахи руками или раскачивание взад и вперед.
- Странные игры, например, они могут часами подбрасывать какой-либо предмет или закреплять что-либо, например, плитку для пола.
- Сложности при обработке информации органов чувств и нестандартная реакция на необычные запахи, звуки, вкусы, образы, текстуры или цвета.
Тяжесть проявлений атипичного аутизма бывает разной. У одних уровень развития достаточно высок, у других имеются серьезные нарушения в области развития языковых навыком, в также в плане социальной коммуникации. Если заболевание носит мягкую форму, то и родители, и врачи в течение многих лет могут даже не подозревать о его существовании.
Синдром Ретта является редким, но тяжёлым расстройством мозга, которое встречается у девочек. Это расстройство, как правило, обнаружили в первые два года жизни. При синдроме Ретта проявляются симптомы, такие как потеря двигательных и коммуникативных навыков после периода нормального развития. Дети, пострадавшие от этого расстройства часто теряют способность говорить. У них очень часто проявляются стереотипные движений рук, таких как ломание, хлопанье и беспрерывное «мытье» рук. Замедление роста головы и потеря мышечного тонуса является одним из первых признаков при синдроме Ретта. В возрасте с 1 до 4 лет, социальные и речевые навыки ухудшаются. Ребёнок замолкает и появляется незаинтересованность в других людях. Синдром Ретта также вызывает проблемы с мышцами и координацией. Бег и ходьба становятся неуклюжими, прерывистыми. Дети с этим синдромом часто страдают неравномерным дыханием и судорогами.
Несмотря на трудности связанные с симптомами, многие люди с синдромом Ретта приспосабливаются к нормальной жизни, главное для них чувствовать любовь и поддержку близких.
Детское дезинтегративное расстройство (синдром Геллера) характеризуется потерей ранее приобретённых речевых и социальных навыков и постоянной задержкой развития в этих областях. Например, ребёнок, ранее говорил 2 или 3 словосочетания и постепенно или резко потерял способность общаться с помощью слов. Также характерным для этого расстройства является социальный и эмоциональный регресс развития. Например, ребёнок, который любил сидеть на руках родителей и обниматься теряет эту способность. Детское дезинтегративное расстройство, как правило, проявляется на четвёртом году жизни. В целом, социальные, коммуникативные, поведенческие и особенности этого расстройства напоминают аутизм. Ранее приобретённые двигательные навыки теряются (например, ребёнок раньше мог ездить на велосипеде или рисовать фигуры).
∙ Дискуссия
Предложить порассуждать о стереотипах и социальных проблемах, возникающих у учителей при работе с детьми с РАС.
Обобщить выводы.
Примеры:
- Учитель не понимает, ПОЧЕМУ ребенок ведет себя не так, как все. Учитель испытывает чувство растерянности, пытается действовать в отношении ученика директивно, это не приносит успеха. Учитель не хочет обучать такого ученика, жалуясь на его поведение и неуспеваемость завучу, родителям ребенка, другим учителям. Это видят другие дети и начинают испытывать антипатию к ребенку с особенностями развития, избегая контактов или проявляя агрессию по отношению к нему.
- Учитель не понимает специфики нарушений развития каждого конкретного ребенка. Присваивание ярлыков: «клоун», «неуправляемый»…
- Восприятие образа ребенка как «больного», восприятие ребенка как непредсказуемого в своем поведении. Неверие в его развитие и в то, что его образовательные ресурсы увеличиваются, поведение улучшится; страх того, что ребенок в любую секунду может сделать что-то нехорошее, недоверие к ребенку.
- Учитель не знает, как оценивать ребенка, который не усваивает школьную программу. В результате этого учитель испытывает неуверенность в своем профессионализме, а также страх, что он не справляется со своими обязанностями.
- Ориентация в обучении ребенка на результат, а не на процесс. От ребенка подсознательно ожидают, что он «выздоровеет», исправится. Дети с особенностями развития усваивают учебную программу (как правило) в меньшем объеме и медленнее. Но усваивают! Об этом важно помнить. Адаптация программы, выделение в ней самого главного также могут помочь и ребенку, и учителю.
- Учителя находят общий язык с детьми с особенностями развития, но при этом, сами являясь родителями детей, не хотят, чтобы их дети учились с такими детьми. Как показали наблюдения, дети инклюзивного класса изначально стараются контактировать с ребенком с особенностями развития, задают вопросы взрослым и при правильном отношении к ребенку со стороны взрослого стремятся помогать ребенку, вовлекать в свои игры.
∙ Работа в группах (разработка методов и приемов для работы с детьми с РАС)
Что может помочь во время урока?
Группам предложены карточки с проблемами в обучении у детей с РАС.
Карточка 1. Проблемы внимания
Изучите проблемы с вниманием, которые испытывают дети с РАС и предложите варианты решения.
Факт 1:
Некоторые дети с РАС не могут концентрироваться на том, что говорит учитель, до тех пор, пока им не объяснят, что будет происходить на уроке. Это может быть одной из причин нарушения дисциплины в классе – вопросы «а что дальше?» и т.п.
Факт 2:
Концентрация внимания в классе может затрудняться множеством отвлекающих стимулов, присутствующих в окружающей среде.
Факт 3:
Яркий, живой, мотивирующий стиль преподавания, насыщенный аналогиями и изменениями интонации, может смутить аутичного ребенка или ввести его в заблуждение, в результате чего он может не воспринять ключевую информацию.
После обсуждения добавить:
Некоторым детям требуется продолжительное время для того, чтобы вытащить свои учебные принадлежности и отложить их в сторону, поскольку у них присутствуют сформированные ритуалы для таких действий. Например, если им не позволяют выложить ручки и карандаши в ряд, они могут начать беспокоиться и не сконцентрируются на смысловом содержании урока.
Дети с РАС с большей вероятностью будут работать над заданием, если:
– задания строятся на базе их интересов, к примеру, математические задачи на скорость и расстояние могут быть связаны с поездами (когда поезда являются областью особых интересов для ребенка);
– задания предоставляются таким образом, чтобы ребенок получил четкое представление о том, сколько ему потребуется работать. Для этой цели можно использовать рабочие листы. К примеру, если класс работает по книге, и учащихся просят ответить лишь на некоторые вопросы (например, 1, 4, 5, 6), но на странице в книге присутствуют и другие вопросы, аутичный ребенок может почувствовать тревогу из-за пропущенных вопросов и потерять концентрацию над выполнением задания. Чтобы избежать такой ситуации, можно подготовить рабочие листы с перечнем тех вопросов, на которые детям необходимо дать ответы, чтобы устранить любые отвлекающие стимулы.
– должно присутствовать четкое понятие слова «завершение». Некоторые дети с РАС с трудом отрываются от заданий, которые они уже начали выполнять. Опыт показывает, что предоставление ребенку задания с четким ограничением по времени, в течение которого он в состоянии его выполнить, помогает избежать нежелательного поведения.
Карточка 2. Проблемы при работе в группах
Аутичные дети, как правило, испытывают сложности с такими навыками, как:
• Выслушивание других людей
• Рассмотрение идей других людей
• Четкое выражение собственных идей
• Ведение переговоров с целью решения проблемы
• Выяснение различий во мнениях
• Чувство дистанции (как близко к другим людям можно стоять или сидеть)
• Принятие конструктивной критики и терпимое отношение к выбору идеи или решения, которые были предложены другими людьми
Вопрос: возможно ли включения детей с РАС в групповую работу? Если да, то какие условия нужно соблюдать?
После обсуждения добавить:
Если задачей является получение опыта и результатов в обучении, подобная цель лучше всего достигается в негрупповом рабочем контексте. Достижение социальных целей может быть организовано в групповом рабочем контексте.
Для построения успешного сотрудничества необходимы:
– специфический, индивидуализированный подход к обучению;
– практика согласно подготовленному сценарию;
– обобщение до условий облегченных групповых сессий.
Распределение ролей в групповой среде может дать аутичному ребенку возможность внести ценный вклад в работу группы. Например, речь может идти о тщательном измерении данных, четком чтении вслух вопросов или отчетов о деятельности, точной настройке оборудования. Те же принципы могут распространяться и на социальную среду.
Карточка 3. Проблемы с обобщением навыков
При аутизме ограниченная способность к обобщению связана с нарушениями механизма центрального связывания. По этой причине для аутичного ребенка построение связей может оказаться трудной задачей, если:
• Информация предоставляется на другом уроке/предмете
• Информация предоставляется в другом кабинете
• Информация предоставляется другим человеком
• Информация была предоставлена ранее, но в другом контексте
• Были внесены небольшие (незначительные для других учащихся) изменения в задание
• В прошлом использовались другие формы слов
Задача: сформулируйте советы учителям, как помочь таким детям на уроках.
После обсуждения можно добавить:
Между «знакомым» и «незнакомым» материалом всегда должна устанавливаться очень четкая связь. Полезным будет:
– практиковать изучаемый материал во всех ситуациях и контекстах, поскольку аутичному ребенку будет довольно сложно обобщить познания в математике до познаний в языке; работу в одном кабинете до работы в другом; занятия с одним учителем до занятий с другим; и т.п.
– четко говорить то, ЧТО необходимо сделать: «Женя, сядь на стул», а не «Не ходи туда / Не делай этого».
– помнить о том, что «показать», как правило, оказывается более эффективной тактикой, чем «сказать».
Заключительная часть (10 минут)
∙ Упражнение «Шкала» (оцените полезность занятия от 1 до 10)
∙ Обсуждение